Принципы проведения аттестации.
Система аттестации в КАКУТО осуществляется по принципам Будо и носит плановый характер . Аттестованы могут быть только официально зарегистрированные члены Международной Федерации Какуто ( KKIF). При этом должны соблюдаться определённые требования и условия, теми кто аттестуется:
Первое, обязательное условие – количество труда вложенного в тренировки. Этот показатель учитывается в членских билетах занимающихся тренером, проводившим тренировку, и исчисляется в днях и часах;
Вторым, очень важным фактором, является качество выполненной работы. Качество оценивается по точности и правильности выполнения технических действий, перечисленных разделе "Квалификационные нормативы”;
Третий показатель – уровень физического совершенства, оценивающийся по способности выполнять упражнения, требующей силы и выносливости;
Четвёртый показатель – Умение технически правильно, тактически грамотно проводить поединки до победного конца, т.е. овладение стратегией какуто
Успехи, достигнутые учениками школы в спортивных соревнованиях, только косвенно учитываются при присвоении ученических и мастерских поясов (КЮ или ДАН). Как правило, ученикам школы не могут быть присвоены в аттестационном порядке пояса выше, чем на одну ступень. Однако лица, вновь пришедшие в КАКУТО и имеющие знания соответствующие "мастеру” или "кандидату в мастера” по другим видам единоборств, могут быть аттестованы на один из поясов сэмпая (старшего ученика), обычно не старше 3 – 4 кю (зеленого пояса).
Аттестация проводиться по трем направлениям:
-детская (до 14 лет включительно);
-спортивная основная (все занимающиеся с 15 лет и старше);
-"бизнес класс” (люди, посвятившие себя КАКУТО, но находящиеся в солидном возрасте, или по состоянию здоровья не имеющие возможность принимать участие в соревнованиях и т. п.).
Инструкторский состав несёт персональную ответственность за качество подготовки учеников, представляемых для сдачи Аттестационных экзаменов.
Права должностных лиц KKIF по присвоению поясов.
Проведение аттестации с присвоением поясов по школе КАКУТО имеют право проводить только основатель школы сенсей Адзума Такаси (8 дан), а также сибутё международной федерации, имеющие специальные сертификаты и личную печать, выдаваемую ханси. Они несут персональную ответственность перед основателем школы за качество принимаемых экзаменов и носят звание "сенсей-но дайхе”- полномочный представитель ханси Как правило, Адзума Такаси в индивидуальном порядке определяет права сенсей-но дайхе, руководствуясь принципом: аттестующий должен носить пояс на две ступени старше проходящих аттестацию.
Результаты экзаменов, вместе с членскими взносами за аттестацию, предоставляются в центральный доджо KKIF, в г. Токио (Япония). Несвоевременное представление результатов экзаменов или членских взносов без уважительной причины ведет к тому, что экзамены признаются, недействительны, а их результаты аннулируются.
Ступени КАКУТО
Сроки отработки программ на каждую ступень сугубо индивидуальны и обычно составляют от 3-х до 6-ти месяцев. Поэтому время проведения экзаменов назначается 2 раза в год в конце периодов обучения.
В КАКУТО всего 10 ученических ступеней и 10 мастерских. Каждой ступени соответствует носимый учеником или мастером пояс.
Все пояса в КАКУТО имеют ширину 4 см, длину в зависимости от размера владельца. Полосы на ученических поясах располагаются на расстоянии 3 см. от эмблемы и имеют ширину 5 мм.
Мастерские пояса изготовляются в специальной мастерской в г. Токио по заказу сенсея Адзумы.
Ученические ступени
10 кю - фиолетовый пояс с одной черной полосой
--
9 кю - фиолетовый пояс с двумя черными полосами
ученик 8 кю - синий пояс с одной чёрной полосой 3-й спортивн.
(гякусей) -- разряд
7 кю - синий пояс с двумя чёрными полосами
6 кю - желтый пояс с одной чёрной полосой 2-й спортивн.
-- разряд
5 кю - желтый пояс с двумя чёрными полосами
4 кю - зеленый пояс с одной чёрной полосой 1-й спортивн.
-- разряд
старший 3 кю - зеленый пояс с двумя чёрными полосами
ученик
(сэмпай) 2 кю - коричневый пояс с одной чёрной полосой
-- (КМС)
1 кю - коричневый пояс с двумя чёрными полосами
Мастерские ступени.
1 дан - чёрный пояс с одной золотой полосой
2 дан - чёрный пояс с двумя золотыми полосами
3 дан - чёрный пояс с тремя золотыми полосами
4 дан - чёрный пояс с четырьмя золотыми полосами
5 дан - чёрный пояс с одной широкой золотой полосой
6 дан - чёрный пояс с одной широкой и одной узкой полосой
7 дан - чёрный пояс с одной широкой и двумя узкими полосами
8 дан - чёрный пояс с одной широкой и тремя узкими полосами
9 дан - чёрный пояс с одной широкой и четырьмя узкими полосами 10 дан - чёрный пояс с одной очень широкой золотой полосой
Мастерские пояса имеют такие же параметры, как и ученические. Но в отличие от ученических они все до 10 дана включительно – чёрные.
На каждом из них иероглифами вышивается фамилия и имя владельца пояса, название школы и золотые полоски, соответствующие дану владельца. Других поясов члены KKIF не носят. Также как не носят доги (кимоно) чёрного, красного, зелёного, с полосами или других цветов.
Тренировочные кимоно - "доги” носят только белого цвета с эмблемой школы на левой стороне груди. При этом присутствует опредёленный шик – рукава закатаны по локоть, а брюки имеют длину до пола и значительную ширину.
Этикет КАКУТО
("Гирэй”- установленные правила поведения в додзе).
Ритуал начала и окончания тренировки, а также все другие действия согласно этикета должны строго соблюдаться для создания атмосферы зала. Это давняя традиция боевых искусств Будо. Она способствует установлению необходимых отношений внутри организации.
Одно из основных правил этикета – быть предельно вежливым, выдержанным, уважать старших по поясу и возрасту, не обижать слабых и младших. При встрече друг друга приветствовать уважительным поклоном со словом "Ос”. Не забывайте выполнять поклон при входе доджо и выходе из него. Когда вы опоздали на тренировку, выполните "Мокусо” в конце зала, подойдите к инструктору и, сделав поклон, подождите, пока на вас обратят внимание и разрешат встать в строй. Не перебивайте старших, когда они разговаривают или объясняют что-либо ученикам, постойте рядом, подождите, пока на вас обратят внимание.
Ритуал начала тренировки.
Включает:
- общее построение;
- поклоны приветствия;
- пассивную медитацию.
1. Построение производится по команде "Сэйрэцу”. После этого выполняются удары в ритуальный барабан.
2. Сенсей стоя лицом к ученикам выполняет поклон и говори: "Корэ-кора доджу кай хадзимэмас, Ос!” – Сейчас приступили к тренировке. Все выполняют поклон и отвечают "Ос!”
3.Затем сенсей поворачивается лицом к Камидану (или главной стене, дальней от входа в додзё и, как правило, украшенной символикой и клятвой Дайдо-джуку) и командует "Сэйдза”. Все садятся в позицию на коленях. Руки, сжатые в кулаки ставятся у верхнего основания бедер. Колени раздвинуты на ширину плеч, пальцы левой ноги слегка накладываются на пальцы правой ноги.
4. Сенсей командует "МАКУСО” – закрыть глаза.Все закрывают глаза.
5. По окончании медитации следует команда "Мокусо ямэ”- открыть глаза, закончить настрой.
6. Не вставая, сэнсэй говорит: "Сёмен-ни рэй” – выполнить поклон.СИМВОЛУ ШКОЛЫ Все говорят "Ос”! и кланяются.Сенсей поворачивается к ученикам.
7. Старший ученик командует: ”Сенсей-ни рей!” – поклон учителю Ученики кланяются и говорят ос.
Говорит самый старший из младших поясов (жёлтый): ”Сэмпай-ни рей. Все кланяются старшим ученикам (кроме сенсея) .
8. Сенсей предлагает попросить друг друга помочь во время занятий: "Отогай-ни рей” и выполняют поклон приветствия друг другу с проиношением ОС.
9. Сенсей командует: "Хаджиме доджу кай”. Все встают и отвечают "Ос!”.
Ритуал окончания тренировки.
В конце тренировки, проводится т.н. "заминка” для расслабления мышц и успокоения дыхания.
Выполняется "Ибуки Дайдо-джуку” (трехкратный очищающий вдох). А затем по команде ”Ай, синкокю наоре” выполняется три раза успокаивающее дыхание упражнение.
Далее следует команда заправить кимоно и привести себя в порядок: ”Доги-о наоситэ!” Все поворачиваются на 90 градусов влево и приводят себя в порядок.
По окончании каждый самостоятельно возвращается в исходное положение и, лицом к инструктору и говорит, что он привел себя в порядок: ”Ай сицурэйсимасита”. После этого следует ритуал окончания тренировки.
1. Сенсей говорит: ”яме доджу кай” – на этом тренировка закончена. Все отвечают: ”Ос!” и кланяются.
2. "Сэйдза.”
3. "МАКУСО”.
4. "МАКУСО ЯМЕ”
5. "Сёмен ни рей”.
6. Сэнсэй разворачивается к ученикам и старший ученик произносит-СЕНСЕЙ НИ РЕЙ ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ.
7. Старший ученик Сэмпай командует: ”Сенсей-ни аригато доджу кай” – поблагодарим Сэнсэя. Все выполняют поклон со словами: "Аригато доджу кай”.
8. Старший из младших поясов командует: ”Сэмпай-ни аригато доджу кай” – поблагодарим старших учеников. Все кланяются: ”Аригато доджу кай”.
9. Сэнсэй говорит: ”Отогай-ни рей” – благодарим друг друга. Все с поклоном отвечают: ”ОС”.
10. Сенсей заканчивает тренировку со словами: Овари иттэкимас” – "Все, встать. Занятие окончено, расходимся”. Все встают, и отвечают "Ос!”.
|