Вторая фаза удара - разгон кулака. Ее эффективность зависит от скоростно-силовой подготовки спортсмена. Тренировка может носить различный характер. Некоторые тренеры, например, исключают из тренировок своих подопечных упражнения с отягощениями, чтобы не "посадить" скорость удара. Это ошибочное мнение. Быстрый удар без силового акцента далеко не всегда может оказаться нокаутирующим, особенно если он наносится в корпус. В смысле набора выигрышных очков в спортивном каратэ или любительском боксе он эффективен, но этим его тактическая значимость и ограничивается. Что же касается мощного скоростного удара, то его основой помимо скорости является еще и сила. Для ее развития рекомендуются следующие упражнения.
1. Жим штанги от груди лежа. Вес снаряда должен позволять спортсмену выполнить 12 повторений на средней скорости.
2. Толчок двух гирь весом 24-32 кг, выполняемый в быстром темпе. К работе подключаются мышцы ног и спины.
3. Рывок одной рукой гири весом 24-32 кг. Выполняется в быстром темпе.
4. Отжимания в упоре лежа (о них уже шла речь выше):
а) в быстром темпе на кулаках и на пальцах;
б) в упоре лежа с хлопками ладоней между отжи-маниями;
в) в упоре сидя, опираясь на небольшое возвышение, расположенное сзади.
Работа на мешке. Здесь немалую роль играет воображение спор-тсмена. "Целью" удара должна быть не поверхность мешка, а некая точка, расположенная в его глубине. Нужно стремиться, как говорят опытные тренеры, "пробить мешок":
а) из боевой стойки - мощный одиночный удар с ударной руки, затем - с измененной стойки. "Пробить мешок" на возможно дальнюю глубину внутрь;
б) двойной удар по мешку одной или двумя руками, первый удар - на среднюю глубину, второй - на максимальную;
в) мощный проникающий удар навстречу по приближающемуся мешку.
Работа на боксерских лапах. Лапа остается самым универсальным снарядом для боксеров - участников рукопашного боя и т.д., поскольку ее перемещения лучше всего имитируют смещения целей удара в реальном бою. Итак:
а) удар по лапе на зрительный сигнал. Выполняется с выпадом из стойки с близко поставленными ногами. При этом партнер с лапой должен постоянно менять ритм показа, перемещать снаряд вверх-вниз, влево-вправо;
б) удар по лапе, которую партнер держит на одном уровне, сам постоянно передвигаясь. Нападающий "охотится" за лапой, также передвигаясь и стараясь нанести мощный удар из наиболее выгодного положения;
в) удар с мгновенным отдер-гиванием кулака назад. Партнер держит лапу неподвижно, но при этом держит в другой руке короткую веревку или матерчатый пояс, которым бьет атакующего по руке в момент нанесения тем удара. Задача последнего - выполнить резкий удар и избежать ответного веревкой или поясом.
Перечисленными выше приемами, конечно же, не исчерпываются все упражнения, направленные на отработку хорошо поставленного нокаутирующего удара. Но и этих, если постоянно применять их в тренировках, вполне достаточно для того, чтобы в вашем тактическом арсенале появилось грозное оружие, применив которое, вы, стоя над поверженным соперником, услышите: "...девять, десять, аут!"
большое спасибо за статьи! считаю что пришла пора отрабатывать удары руками с утяжелениями(нагрузок на ноги и так вроде хватает ) из опыта скажу что очень помогает "поставить" удар. предлагаю вынести в отдельную ветку форума на обсуждение.